segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Receita de Sukiyaki

Sukiyaki do restaurante japonês Hiro, em São Paulo

Uma das atividades mais divertidas do inverno, no Japão, é comer um bom sukiyaki ao lado de amigos e familiares. O prato é, basicamente, um grande cozido de carne, legumes e verduras, posto à mesa em uma panela fervente. Cada pessoa serve-se a si mesmo.

Confira, a seguir a receita do sukiyaki do restaurante Hiro (para duas a três pessoas):

Ingredientes
- 50g de manteiga
- 150g de contra filé em fatias bem finas
- 100g de macarrão de udon
- 4 a 5 folhas de acelga
- 100g de moyashi (broto de feijão)
- 50g de konnyaku (massa gelatinosa à base de batata
konnyaku)
- 10 folhas de horenso (espinafre japonês)
- 70g de tofu
- 50g de kamaboko ou tikuwa (massas de peixe)
- 50g de shimeji
- 50g de shiitake
- 1 cebola
- 4 talos de cebolinha
- Ovo (opcional)

Caldo
- 80ml de shoyu
- 160ml de água
- 10 g de hondashi japonês
- 30ml de sake mirim
- 50ml de sake kirim
- 30g de açúcar
- 10g de glutamato monossódico

Pré-preparo (aproximadamente 30 minutos)
Cozinhe o macarrão de udon. Corte a carne em fatias bem finas. Lave e fatie as verduras. Fatie os demais ingredientes em tamanhos uniformes. Misture todos os ingredientes do caldo.

Preparo (aproximadamente 20 minutos)
Em uma panela própria para sukiyaki, aqueça a manteiga e refogue a carne. Acrescente os vegetais e cogumelos, regue com o caldo. Em seguida, acrescente o macarrão, o konnyaku, a massa de peixe e o tofu. Tampe para garantir a cocção. O sukiyaki deve ser servido bem quente e pode ser acompanhado de ovo cru misturado com o caldo quente da panela.


Fonte: Made in Japan

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